捐献后的血液需要低温保存吗?
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 捐献后的血液需要低温保存吗?
捐献后的血液需要低温保存吗?
发布日期:2022-04-17 浏览数:3828 发布人:

       冷气积久而寒,生命需要温暖。血液的温度,从来不是小事。

       人是恒温动物,体温始终保持在36℃-37℃左右。在寒冷的天气中,我们体内的血液将内脏器官产生的热能带到全身各处,同时,皮肤表面的血管收缩,血流变慢,减少热量的丢失。血液对于保持体温如此重要,正如我们常说的:血总是热的。

       献血者捐献的是36℃-37℃的热血,但捐献后的血液需要低温保存。普通全血和红细胞成分的储存条件是2℃-6℃。如果给一位患者输入2个单位4℃的红细胞,他的体温会下降0.25℃。这看起来没什么,但如果快速大量输入冷藏的血液,比如严重外伤大出血的患者,对其体温的影响就会很明显。在这种情况下,输血患者的体温可能会降至32℃以下,可引起凝血功能障碍、继发出血、心功能下降、心律不齐等严重的并发症。所以,在大量输血时,一定要注意监测患者体温,并采取相应措施给血液制品加温。(供血服务科 供稿


[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群