脂肪肝之冬季饮食禁忌
您当前所在的位置:网站首页 >> 血液常识 >> 脂肪肝之冬季饮食禁忌
脂肪肝之冬季饮食禁忌
发布日期:2015-10-22 浏览数:4009 发布人:献血服务部

    脂肪肝是由多种病因引起的肝脏脂肪性变,肝内脂肪含量超过肝脏重量的5%,即称脂肪肝。主要为酒精、营养过剩、肥胖等引起的慢性脂肪肝,也可由妊娠、药物和中毒、营养不良、糖尿病、肝炎或其他病原体感染以及先天代谢缺陷等引起。由于近年来生活水平提高,饮食结构的变化及预防措施的相对滞后,脂肪肝发病率持续上升,发病年龄越来越轻。脂肪肝虽然是良性病变,但其纤维化的发生率高达25%,约1.5%~8%患者可发生肝硬化,预后较差。如能早期预防、治疗,可以阻止脂肪肝的进一步发展,甚至使其逆转。

  寒冬来临,气温低下,日短夜长,人体活动相对减少,食欲增加。在我们用饮食增加热量抵御寒冷之余。也不要仅仅为了满足口腹之欲,而忽视了对身体的调理和保养。脂肪肝患者在饮食中应注意几点:

  1、脂肪肝患者首先要控制饮食。要少食用使身体脂肪增加的食物,限制油脂类食物,通常进食油脂类食物每天按每公斤标准体重0.5~0.8克为宜。

  2、蛋白质有保护肝细胞的作用,可以促使已经发生损伤的肝细胞恢复和再生。所以,脂肪肝患者在饮食中应增加豆制品、瘦肉,鱼虾等含有蛋白质的饮食,鸡蛋、牛奶不宜过多食用。

  3、脂肪肝患者还应保证充足的维生素供应。最好多食新鲜绿叶蔬菜和含糖量偏低的新鲜水果,对胡萝卜、芋头、土豆、山药、粉丝等含糖较多的食物应适当限制。

  4、脂肪肝患者还应当限制吃盐,每天吃盐要控制在6克以下。

  5、小米、芝麻、蔬菜、甜菜、海产品等都是很好的驱脂食物,可以促进磷脂的合成,协助肝脏里的脂肪转变,饮食要多加调剂。

  6、脂肪肝患者要少吃辛辣刺激性食物,如洋葱、姜、葱、蒜、辣椒、咖啡等,避免引起食欲增加,还要少喝肉汤、鸡汤、鱼汤等,防止体重增加。烹调方式应以蒸、煮、炖、烩、氽为主。

  7、脂肪肝患者应禁酒,因酒精进入体内95%以上在肝内分解代谢,大量长期饮酒还可引起酒精肝,使脂肪肝加重。

  

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群