六安无偿献血网
菜单

李龙

发布时间:2023-11-21 21:18:53 信息来源:本站 浏览: 次

李龙

十年献血路    全家总动员

——李龙同志无偿献血事迹材料

 

    李龙,男,汉族,B型血,现就职于寿县司法局,六安市红十字无偿献血志愿者。曾荣获2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖,六安市2010年度无偿献血先进个人奉献奖铜奖等奖项。截至目前,他已捐献全血7700ml,机采血小板12个治疗量,累计献血量达10100 ml。

    年过半百的李龙是寿县司法局的一名基层公务员,他步入无偿献血的道路,既是偶然,也是必然。2003年5月1日的午后,李龙陪着妻子逛街途经寿县中心街道时,看到有人正在采血车上献血,出于好奇,他向妻子提议二人一起参加献血,没想到这个提议立刻就得到了妻子的赞成。于是在经过一番咨询、初筛、登记之后,夫妻二人一起献出了自己的爱心,也是从那时起才知道原来他们俩都是B型血。而让李龙真正走上无偿献血道路的是随后家里老父亲的一次生病住院经历。当时他的父亲因急诊手术急需输B型血救命,当李龙匆忙赶去献血时发现还有很多素不相识的好心人也特意赶来为父亲捐血,正是因为输血及时,父亲的生命才得以挽救。这是他第一次真切的感受到“无偿献血、挽救生命”并不是一句空洞的话语,它实实在在的发生在自己的至亲身上。正是因为这样一种特殊的情结,使得李龙坚定了自己成为无偿献血志愿者的决心。从那时起,只要献血周期一满,他就会主动去献血。随后在六安市红十字无偿献血志愿者协会成立之初,他便立马申请加入,成为了一名光荣的无偿献血志愿者。

    在他的带动下,妻子江传珍和女儿李晓毓也相继走上了无偿献血的道路。日常生活中妻子江传珍不仅是他的贤内助,更是他参与无偿献血的盟友。从第一次和丈夫一起献血后,她自己便长期坚持献血,如今她的献血量已达到4900ml。

    爱心需要传承,女儿就是他们奉献爱心的接力者。1989年出生的李晓毓清楚地记得,在自己18岁生日当天,父亲带着她走进了献血屋。她说,从小爸爸就告诉她要做一个对社会有贡献的人,有时候妈妈去献血也会带着她,在父母的言传身教下她早就想参加献血了,终于在高考结束不久的那个生日实现了心愿,也算是送给自己的成人礼吧。大学毕业后李晓毓成为了裕安区石板冲中学的一名普通教师,作为一名人类灵魂的工程师,在平时的教育教学工作中,她时常向学生们传播无偿献血知识,勉励大家将来多为社会做贡献、献爱心。截至目前,她已捐献全血3800ml,机采血小板4个治疗量。

    李龙带着他普普通通的家庭,一直坚守在无偿献血公益事业中。十年献血路,全家总动员,让这个普通的家庭在平凡中显得光彩夺目、熠熠生辉,令人感动,让人敬佩!

  • 友情链接