六安无偿献血网
菜单

转发扩散!六安无偿献血者享受的权利

发布时间:2024-03-23 20:10:52 信息来源:本站 浏览:306 次

 

一、受表彰和奖励的权利

      (一)《全国无偿献血表彰奖励办法(2022年版)》规定,定期组织***、省级和地市级无偿献血表彰奖励活动,表彰对无偿献血作出突出成绩和贡献的个人、集体。

      (二)在评优评先考核中,建议对无偿献血工作有突出贡献的个人给予优先考虑。

 

二、人格受尊重,个人隐私受保护

 

      献血者个人信息,以及献血前开展的体检、征询和血液检测情况等均属于个人隐私,血站按照相关规定给予严格保护。

 

三、参加无偿献血可享受免费体检、血液检测

      (一)血液初筛检测项目

      ABO血型、丙氨酸氨基转移酶、血红蛋白、乙型肝炎表面抗原

      (二)体检

      对参加献血志愿者进行健康检查,并作出分析和判断,做出是否适合献血的结论,保障献血者健康和安全。

      (三)血液实验室检测项目

      1.酶免检测(初、复检):ABO和Rh血型、丙氨酸氨基转移酶、乙型肝炎病毒表面抗原、丙型肝炎病毒抗体、梅毒螺旋体特异性抗体、人类免疫缺陷病毒抗体

      2.核酸检测:乙型肝炎病毒核酸(HBV DNA);丙型肝炎病毒核酸(HCV RNA);人类免疫缺陷病毒核酸(HIV RNA)

 

四、用血权利

      (一)用血返还

      1.实行个人储血用血制度。无偿献血的公民,本人临床用血时,按无偿献血量二倍免费用血;无偿献血达1000毫升以上的,终身享受免费用血。

      2.实行家庭成员互助用血制度。无偿献血者配偶或直系亲属需要临床用血时,按无偿献血量等量免费用血。

      3.推进无偿献血者及亲属出院时直接减免用血费用工作,让信息多跑路、献血者少跑路,推进实现献血者“血费减免一次都不跑”。

      (二)无偿献血者及其亲属优先用血

      在保障急危重症和孕产妇等重点人群用血前提下,非急诊患者同等医疗状况下无偿献血者及其亲属优先用血。

 

五、享受激励政策

      (一)条件

      在安徽省参加无偿献血、无偿献血志愿服务或捐献造血干细胞(包括华侨、港澳台同胞及外籍在华人员),符合下列条件之一的个人:

      1.无偿献血10次(献血量200毫升为1次,单采血小板1个治疗量为1次)及以上的献血者。

      2.参加无偿献血志愿服务和造血干细胞捐献志愿服务时间超过5年且累计时间超过1000小时,或累计时间超过1500小时的志愿者。

      3.成功捐献造血干细胞1次及以上的捐献者。

      (二)激励政策     

      1.免费乘坐公交车辆。具体为六安市公交企业、各县区公交企业运营的常规公交(不含定制公交、网约公交、旅游专线、临时专线等非常规公交)。

      2.免交公立医疗机构普通门诊诊察费。

      3.免门票游览政府投资主办的A级旅游风景区。

 

  • 友情链接