六安无偿献血网
菜单

造血干细胞科普

发布时间:2023-08-05 00:00:00 信息来源:本站 浏览:313 次

造血干细胞是可以再生的

     造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制及很强的再生能力。适龄、健康的志愿者捐献造血干细胞后,由于血细胞数量减少,会促使骨髓释放储备的血细胞,并刺激骨髓造血功能。

    捐献造血干细胞后1~2周左右,血液中各种成分就会恢复到捐献前水平。

捐献机采血小板和外周血造血干细胞的异同

    捐献机采血小板和外周血造血干细胞都属于捐献机采成分血,采血过程基本相同,都是血液经血液分离机分离出所需的血液成分,将其余血液成分回输到捐献者体内。

    区别在于:捐献机采血小板无需特殊准备,捐献造血干细胞需要在捐献前几日注射动员剂;机采血小板采血需要80~120分钟左右,采集外周血造血干细胞大约需要4小时左右。

采集外周血造血干细胞前为什么要注射动员剂

    采集外周血造血干细胞前几天,造血干细胞捐献者需要注射“重组人粒细胞集落刺激因子注射液”(俗称“动员剂”)促使骨髓内造血干细胞大量增殖、分化,并从骨髓中释放一部分到外周血液中,待血液中的造血干细胞含量满足要求后才能采集。


  • 友情链接