六安无偿献血网
菜单

无偿献血的好处和意义

发布时间:2022-09-16 00:00:00 信息来源:本站 浏览:1182 次



1、什么是无偿献血



     无偿献血是指为拯救他人生命,志愿将自身的血液无私奉献给社会公益事业,而献血者不收取超过因献血发生必要的交通、误工等成本额度及报酬的行为。通常情况下,采供血机构会向献血者给予必要的纪念品,表示感谢。



     无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。献血是爱心奉献的体现,帮助病人解除病痛、抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的。近半世纪以来,世界卫生组织和国际红十字与红新月运动一直向世界各国呼吁“医疗用血采用无偿献血”的原则。我国鼓励无偿献血的年龄是18-55周岁。



2、献血的益处


(1)可预防、降低心脑血管病的发生


     青岛一位专家曾对127名多次献血者、87例高血压者、60例缺血性中风者进行血液流变学的对照研究,结果表明,献血者对减少心脑血管病的发生具有积极的作用;


    芬兰一研究小组对278名42-60岁的男性进行调查,其中献过血的人5年后患冠心病的比例比未献过血的少86%;另一组研究,对献血l-2次的1532人进行追踪观察,结果仅一人发生急性心梗塞,发生率为 0.043%,同期未献血的2306人中,有226人发生急性心心肌梗塞,发生率为9.8%,明显高于献血组;


     美国一心血管病研究小组的研究亦表明,在3年中,献血者(男性)患心血管病的危险仅为未献血者的 1/2。


(2)男子献血可减少癌症的发生率


     体内铁元素含量过低易患缺铁贫血及行动迟缓,过高则适得其反。《国际癌症》曾报道,体内的铁含量超过正常值的10%,罹患癌症的机率就提高,适量献血可以预防癌症。该文还提到,女性因月经周期失血损失了一定量的铁质,故未发现女性的铁含量与癌症发生有明显关系。


(3)可促进、改善心理健康


     大量研究表明,健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强、抵抗力的提高。而献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,心灵得到慰藉,工作与生活更加充实。做好事者以德施善,实际上在帮助别人的同时也帮助了自己,这是健康长寿的重要要素。


(4)可延年益寿


     国外也曾有学者对66岁以上的332人(献血者)与同年龄、性别的399人(未献血者)作前瞻性对照研究,结果显示:


献血组平均寿命为70.1岁,高于未献血组的平均67.5岁;


献血组的存活率为67%,高于未献血组的40%;


献血组的死亡率为33%,低于未献血组的60%。


(5)献血能净化人的心灵


无偿献血者用自己的献血延续、挽救了他人的生命,使心灵得到慰藉,使人生更加充实。


(6)献血者可获得一定奖励


中国政府对无偿献血者给予以下三种奖励


①无偿献血奉献奖:分为金、银、铜奖,分别奖励自愿无偿献血达四十次、三十次、二十次的无偿献血者。(献全血200ml按1次计算,400ml按2次计算;机采血小板每1个治疗单位按1次,2个治疗单位按2次计算。)


②无偿献血促进奖:用以奖励为无偿献血事业捐赠款项人民币50万元以上或捐赠采血车、采血设备价值人民币50万元以上的单位;捐款30万元以上或捐赠采血设备价值人民币30万元以上的个人;长年为无偿献血事业提供公益性服务和宣传的单位及个人;以其它形式为推动我国无偿献血事业作出突出贡献的各界人士及部门。


③无偿献血先进省(市)奖:奖励临床供血达到100%由无偿献血者提供的省(自治区、直辖市及副省级市)。


3、献血证件


(1)证件的作用


医疗用血后的血费报销。无偿献血证是奉献爱心的证明,是健康的储蓄(一个献血证相当于1200元人民币,献血1000毫升以下时,自己可以三倍报销医疗用血;献血1000毫升以上时,本人可无限量用血。父母、子女和配偶可以报销献血等量的医疗用血费用。


用血紧张时优先用血的凭证。


到外地就医时用血享受当地用血待遇的凭证。


(2)全国通用问题


献血证全国通用问题,要看所在城市,所发的献血证。


看城市血站机构把献血的信息输入何种网络。


如果只是局域网,发给你的证是手工书写者,则只能在你所献血的城市使用


若是采血前登记信息电脑连网可进行查询,发给证为打印版,那么一般能在全国使用,具体应咨询当地的血站机构


献血证通用范围在献血证上有标注,,应注意其上标记。若有不清楚的,可咨询当地的采血部门。


(3)用血报销程序


在医院用血是按照程序交钱,出院后带上以下原件及复印件两份:


①献血证。


②双方身份证。


③用血者与献血者关系证明(户口本)。


④所在医院的用血证明(用血时间、用血量、用血品种、医生签名和医院公章)。


⑤用血的发票单据,带齐后到血站报销;还有重要的是你要回献血地地方的血站报销或者你直接咨询血站。


4、注意事项


(1)献血前


①应学习献血知识,了解献血常识,消除紧张心理。


②献血前三天不要服药。如服用阿司匹林在三天内会降低血小板的某些功能。


③献血的前一天和献血当天,不饮酒,禁食油腻食物(高脂肪、高蛋白)以免造“脂肪血”而引起伤病员的输血反应和痛苦。但也不要饿着肚子去献血,可进些清淡饮食,如面包、馒头、稀饭等。


④洗净两肘窝处,换上干净内衣。


⑤应保持充足的睡眠,心情愉快。


(2)献血中


    献血当天应适当休息,在2-3天内不要做强烈运动,可以正常工作和生活,针眼外应保持清洁。另外可适当补充点营养,吃些蛋、奶、瘦肉、豆制品、蔬菜等食物,但不要暴饮暴食。按规定要求进行登记填写体检表。量体重、测血压、医师进行物理检查。抽少量血样进行化验检查。


     体检合格者,刷洗好双臂。手臂不清洁易造成采血穿刺部位感染和血液污染,请务必认真刷洗。


     消毒后,请勿接触消毒部位。交验体检合格登记表及采血标签,进行采血。采血穿刺前请握紧拳头,当采血针进入静脉后,拳头作握紧、放松动作,直到采血完毕。采血完毕,按住止血棉球至少5分钟,请不要捻动棉球,以防皮下血肿。献血后到茶点室休息,领取无偿献血证和纪念品。


(3)献血后


      要保护好穿刺部位:穿刺部位止血后不等于完全愈合。m不要被水浸润。也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。个人活动要适度,献血后当天请不要高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等。多补充水分,补充营养不要过量,可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食过量。避免饮酒,保证充足睡眠。如果存在献血前没有如实告知的可能影响血液安全的高危行为,或者献血后感觉明显不适或异常,应及时联系工作人员。


     增加营养:一般以增加造血所必需的各种营养物质为宜。(造血的原料主要包括:蛋白质、铁、叶酸和维生素B12等。)


①含有优质蛋白质较多的食物有:奶类、瘦肉、蛋类、豆制品等。


②含有铁较多的食物有:动物肝脏、海蜇、虾、芝麻、海带、黑木耳、紫菜、香菇、豌豆、大枣、桂圆等。另外,炒菜时可选用铁锅。


③含有叶酸较多的食物有:猪肝、肾、牛肉等。


④含有维生素B12 较多的食物有:动物肝脏、猪或羊肾、腐乳等。


     总之,献血后不必特别地去吃些什么,只要吃得科学合理、有营养价值、可口、舒服、适量,就能在短时间里,恢复失去的那部分血液。


     献血后可适当增加牛奶、猪肉、牛肉、鸡蛋、鱼肉和动物的肝、心、肾以及富含优质蛋白质的食物,这些食物还含有造血所需的其他营养物质。因为造血时需要大量的蛋白质,所以献血后必须注意补充足量的蛋白质。


     铁是制造红细胞中血红蛋白不可缺少的物质。献血后,血液中红细胞等有形成分相对减少,于是骨髓组织必须加倍工作,合成红细胞等,这时需要大量的铁。正常人每天需铁量约1.5毫克,献血后需要量便大大增加,因此,献血后需摄入含铁量高且又易吸收的食物,如猪肉、牛肉、鸡肉、猪肝、鸡血等。


     这些食物中所含的铁叫血红蛋白铁,这种铁进入肠道内可被人体直接吸收利用,不受同餐食物的影响,其中尤以猪肝和鸡血含铁量丰富,吸收率较高。


     植物性食物大米、蔬菜、豆类中也含铁,但人体吸收率较低,远不如动物性食物。此外,新鲜蔬菜和水果含有丰富的维生素C、有机酸,都可促进食物中铁的吸收,而韭菜、芹菜、菠菜或浓茶都可影响食物


     红细胞的成熟和发育都离不开叶酸和维生素B12。叶酸和维生素B12广泛存在于绿叶蔬菜、水果、动物的肝肾及酵母中。因此献血后应注意摄入这些食物。


     最后要强调指出的是,献血者不要在献血后的初几天暴饮暴食,尤其是吃大量高蛋白食物或太油腻的食物,这样容易造成胃肠道功能乱或发生急性胰腺炎。一般在献血后只要充分休息,注意摄入上述营养食物,不挑食,按需进补,大部分献血者在献血后2~3周内血液中的各种成分便可恢复到献血前的正常水平。


  • 友情链接