信息中心
您当前所在的位置:网站首页 >> 信息中心 >> 情深义重“熊猫侠” 有求必应助他人
情深义重“熊猫侠” 有求必应助他人
发布日期:2018-07-28 发布人:供血服务科 杨程琳

—记骆乐同志爱心献血故事

 

    7月12日,太阳甫出,热浪袭人,临近中午,骆乐同志又一次来到了熟悉的百大金商都广场爱心献血屋,接待他的是熟悉的市中心血站工作人员。这一次他同样是接到了血站的预约献血电话,我市有一位患者急需A型Rh阴性血液。挂断电话,向单位请好假后,他第一时间赶到献血点。

    十年前,骆乐同志参加单位组织的一次无偿献血活动让他始知自己身上日夜奔流不息的是稀有的“熊猫血”,救人于危难之中的使命自此天成,他开始和无偿献血结缘。截至目前,他已累计献血11次共3100毫升,是一位有着侠肝义胆的“熊猫侠”,只要临床急需A型Rh阴性血液这种“熊猫血”,他基本上是有求必应。

    2015年元月22日,骆乐同志第八次接到血站急需血液的求助电话:一位退休的老教师因病急需A型Rh阴性“熊猫血”,病人的家人联系了很多人,但最终无果。骆乐同志知道这个情况后,顶着寒风,在最短的时间内赶到了献血屋献出400毫升热血救助老人。出于感谢,老人的儿子把一个红包塞给了正在献血的骆乐。因献血无法起身,骆乐同志最后请血站工作人员帮忙,追出门把红包还了回去。

    “熊猫血”在我国汉族人群中占比很少,属“稀有血型”血液,有输血需求时基本上只能是同型血液者之间的互助,因此,献血的人比较少,临床用血量也比较少,血站告知骆乐不能“随便”献血,只能等待通知,一旦临床有需要,就会打电话联系他。他说:“每次接到血站的电话时,我知道,一定是有人在等待救命血了。每每在电视上看到与缺血、急需献血等相关的新闻,都会格外敏感,甚至会因为心有余而力不足而感到焦急、难过。无偿献血是我力所能及的事情,人人为我,我为人人,我不知道这世上有多少人正在和我一样无偿献血,但我总觉得每一个献血者都离我很近。帮助他人,快乐自己,是我时常挂在嘴边的一句话,也是内心的真实感受。”

    2016年起,市中心血站和无偿献血志愿者协会每年都会举办一次Rh阴性献血者联谊会,并建立了“熊猫之家”微信群,为六安全市的稀有血型献血者搭建一个相互交流、增进友谊的平台,使原本素不相识的人成了同一个稀有血型献血者之家的兄弟姐妹,组成生命中特殊意义的血缘关系,在相同血型的朋友最急需的时候,伸出手,让自己的血液流进他人的体内,帮助他人渡过难关。为建好“熊猫之家”,骆乐同志不辞辛劳,积极建言献策,为其添砖加瓦。正是在骆乐等同志的共同努力下,近年来,我市“熊猫血”供需基本平衡,大家的健康进一步有了保障。

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群