信息中心
您当前所在的位置:网站首页 >> 信息中心 >> 血液从采集到临床供应的有哪些环节?
血液从采集到临床供应的有哪些环节?
发布日期:2018-06-19 发布人:

概括来说是分四个步骤采集、制备、检测供应。

1.采集:从低危的献血者当中筛查献血者,这是血液安全的第一个环节。献血者如实填写健康献血表格,通过健康筛查表的填写,医生们从中判断哪能够献血,哪些不能够献血,哪些是暂时不能献血。填表后还要做一些简单的快速筛查,比如说血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝快速检测,这些筛查目的是把一部分不符合指标的献血者延缓或屏蔽掉,否则血后会造成浪费,所以进行一些快速的筛查,可以减少血报废。

2.血液制备:血液制备的目的就是要提高血液的利用率,因为血液是战略性的稀缺资源,这是世界卫生组织给血液的定位所以要把每一个献血者献出的爱心利用好,使用好,保护好。提高血液利用率,就要一血多用,这样就要对血液进行一个分离和制备,简单地说,就是分成一个红细胞,一个血浆,血浆里边还有很多东西,可以做血小板,还可以做冷沉淀,把一份充分利用起来。

3.血液筛查、检测、检验:这是最关键的一步,按照国家血液筛查标准进行检测,主要进行血型、转氨酶、乙肝表面抗原、丙型肝炎抗体,梅毒抗体、艾滋病病毒抗体检测,还有核酸检测。核酸检测可以将经血传播疾病检测的窗口期大大地缩短,在保证血液质量,保证人民群众健康方面发挥了非常好的作用。

4.血液供应这个过程始终贯穿着一个冷链系统,红细胞的保存温度是2-6℃血浆和冷沉淀保存温度是-18℃以下:血小板是20-24℃。这些血液在采集、制备和检测的过程需要一些包装、试剂、设备、一次性耗材等,所以大家可能经常问,为什么献血不要钱,供血要交费,实际上血液原料是没有价格的,210元/单位的收费标准,是整个过程中产的一些成本,并且是由国家发改委统一制定的标准。袁芳/文

[关于血站] [信息中心] [服务指南] [血液常识] [每月之星] [在线互动] [后台管理]

关注我们的微信

关注我们的微博

六安无偿献血爱心群
加入志愿者群